День 2. Ницца
Sep. 21st, 2010 12:49 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На обратном пути сделали остановку на горе Борон, где открывается вид на холм Шато и портовую часть Ниццы...
Холм Шато (La colline du Chateau)
Затем поехали в район Симьез. Здесь находится францисканский монастырь.
Церковь построена на месте языческого храма. Её заложили монахи бенедиктинского ордена в XV в. В 1564 г. церковь передана монахам-францисканцам. Фасад выполнен в стиле трубадурской готики.
Церковь Богоматери монастыря Симьез (Eglise Notre Dame et le Monastere de Cimiez)
При монастыре очень красивый сад.
Сад монастыря Симьез (Monastere Cimiez)
Отсюда открывается вид и на городские кварталы.
Сад монастыря Симьез (Monastere Cimiez)
И под конец экскурсии поехали в центр "русской Ниццы", к собору Св. Николая.
В апреле 1865 г. в Ницце в особняке парка Бермон от тяжёлой болезни скончался русский Наследник Цесаревич Николай Александрович, сын императора Александра II. Император приобрёл виллу, где 2 (14) марта 1867 г. была заложена Никольская часовня.
В память о скончавшемся муниципалитет Ниццы назвал близлежащую улицу бульваром Царевича.
Закладка храма была совершена 12 (25) апреля 1903 г. В 1908 г. император Николай II пожертвовал из своей личной казны 700 000 франков, на которые были возведён купол и закончены основные строительные работы. Храм был освящён 4 (17) декабря 1912 г.
Пятиглавый собор был построен по образцу московских пятиглавых церквей XVII века (в Никитниках и Останкине) из светло-коричневого немецкого кирпича, но отделан местными материалами: розовым гранитом и голубой керамической плиткой. Высота собора 50 метров. Храм рассчитан на 625 человек. Он считается самым большим православным собором в Западной Европе.
Собор Св. Николая
Пять золочёных глав покрыты цветной черепицей фирмы Биго. Купол сделан из бетона фирмой Торран и облицован пустотелым кирпичом и искусственным камнем. С запада собор предваряет колокольня и два высоких увенчанных шатрами с золочёными по цинку орлами белокаменных крыльца. Шесть ажурных золочёных крестов на храме были изготовлены в Пистойе.
Собор Св. Николая
Фасады украшены полихромными изразцами (фирмы Кантагали из Флоренции) и мозаичными иконами («Спас» на колокольне), исполненными в петербургской мастерской В. А. Фролова по эскизу Васильева. Резьба белокаменных оконных и дверных наличников, нижних карнизов и колокольни была сделана итальянскими мастерами. Восемь колоколов были пожертвованы П. П. фон Дервизом из своей домовой церкви. Самый тяжёлый колокол был специально отлит в Марселе.
Собор Св. Николая
На этом экскурсия была закончена. Здесь же мы оставили одну туристку с профессиональным фотоаппаратом, которая везде дольше всех фоткала и иногда задерживалась. Через пару часов у нас была назначена дополнительная экскурсия в Монако. Мой сосед по автобусу Алексей оказался фанатом Макдональдса и мы решили отобедать там. Макдак расположен в самом начале Английского променада в угловом здании между казино "Руль" и отелем "Меридиен". Стандартный обед (БигМак, картофель и кола) стоил 6.40. Из нюансов - трубочку для напитка на кассе не дают, а надо брать в зале. И для входа в туалет надо набрать код, который указан на чеке (чтобы проходимцы им особо не пользовались). После обеда я решил сходить посмотреть порт Ниццы, т.к. он мне очень понравился из окна автобуса.
Сразу за перекрёстком расположен сад Альберта I. Это один из самых старых садов Ниццы. Он был открыт в 1851 г. для отдыха приезжих. В 1914 г. сад был назван в честь бельгийского короля Альберта I.
Альберт I (фр. Albert I; 8 апреля1875, Брюссель — 17 февраля1934, близ Марш-ле-Дам), король бельгийцев с 17 декабря1909 г.
Альберт I приобрёл наибольшую известность и популярность в Европе во время Первой мировой войны.
В личном письме Вильгельму Альберт известил его о нейтралитете своей страны. Однако германские войска нарушили нейтралитет Бельгии и вторглись на её территорию.
До конца войны бельгийцы во главе с королём, несмотря на неравенство сил, удерживали небольшой плацдарм на своей территории.
Слава «короля-солдата» во всех странах Антанты была громадна. Российский император Николай II в ноябре 1914 г. наградил его орденом св. Георгия 3-й степени.
Король проводил много времени в горах. В результате несчатного случая, сорвавшись со скалы во время одного из восхождений близ Марш-Ле-Дам, он погиб 17 февраля 1934 г.
В центре сада находится фонтан Тритоны, который ещё называют фонтан Финикийцы. 4 тритона из белого мрамора поддерживают ванну с водой. Скульптор фонтана неизвестен. Впервые он был появился в начале XIX в. , но в 1852 г. был убран. А в ноябре 1866 г. тритоны были снова установлены на площади.
Фонтан Тритоны (Fontaine des Tritons)
На краю сада стоит памятник Столетия. Он был открыт 4 марта 1896 г. в честь столетия воссоединения Ниццы к Франции в 1793 г.
Монумент Столетия (Monument du Centenaire)
Чтобы попасть в порт, нужно обогнуть холм Шато. Путь к нему пролегает по набережной Этаз-Юни, которая является продолжением Английского променада.
Набережная Этаз-Юни (Quai des Etats Units)
Стоящая у южного подножия холма башня Белланда является точной копией стоявшей на этом месте башни разрушенного замка. С Белланды открывается отличный вид на Ниццу и залив Ангелов.
Залив Ангелов (Baie des Anges)
За поворотом прямо в скале сооружён величественный монумент павшим в память 4 тыс. жителей Ниццы, погибших в Первой и Второй мировых войнах.
Монумент Павшим (Le Monument aux Morts)
Порт Ниццы называется Лимпиа (по названию долины, где он был построен). Его строительство начал король Сардинского королевства Карл Эммануил III в 1748 г. Порт делят на 3 части: порт Лимпиа, порт Адмиралов и порт торговли.
Между Ниццей и Корсикой осуществляется паромное сообщение большими жёлто-бело-синими паромами компании "Корсика Феррис". Например, до родины Наполеона Аяччо паром из Ниццы идёт 6 ч 15 мин.
Порт Адмиралов (Bassin de Amiraux)
Порт Лимпиа в плане представляет собой практически правильный прямоугольник. Белоснежные яхты выглядят великолепно на фоне домов, построенных в итальянском стиле. К сожалению, пришлось спешно возвращаться обратно, чтобы успеть на экскурсию в Монако.
Порт Лимпиа (Port Lympia)
no subject
Date: 2012-05-10 04:06 pm (UTC)