andreimos: (Default)
[personal profile] andreimos
Если в Литве самой популярной экскурсией из Вильнюса является поездка в Тракай, то из Риги ради древних замков отправляются в Сигулду...



Гостей Сигулды встречает "Рыцарский парад" - это фигурки, сделанные из металлолома и камней.



Строительные работы по воздвижению замка были начаты по распоряжению первого магистра Ордена меченосцев Винно фон Рорбаха в 1207 г. после судьбоносной победы, которую одержало войско меченосцев над отрядами местного сопротивления под предводительством ливского старейшины Ако.



В честь одержанной победы местность получила название «Зегевальд» (в переводе с немецкого «Лес побед») - это название сохраняется за городом вплоть до настоящего времени, трансформировавшись на латышский манер в Сигулду.



До наших дней сохранились несколько фрагментов замка, в том числе стена замковой капеллы из грубо отёсанного известняка («белого камня») - в ней схематично можно разглядеть своды и оконные проёмы, выполненные в стиле ранней готики.



Замок состоял из двух форбургов, его окружали крепкие защитные стены с двумя биргфридами, или сторожевыми башнями, которые входили в состав каждого средневекового замкового комплекса.



В 1345 г. замок впервые в своей истории оказался захваченным. В почётной роли первопроходца выступил молодой правитель Великого княжества Литовского Ольгерд. В ходе продолжительной шведско-польской войны (1600-29) замок подвергся сильнейшим разрушениям. В шведской ревизии было указано, что Зегевальдский замок является необитаемым и неприспособленным для обитания.



В ходе Северной войны (1700-21) замок был окончательно разрушен, а эти земли отошли Российской империи.



В 1970-х годах латвийский архитектор Татьяна Витола провела фрагментарную реставрацию замкового комплекса в Сигулде по решению архитектурного бюро Латвийской ССР.



В этот же период открылась довольно знаменитая сигулдская эстрада, где до нашего времени проводятся оперные фестивали, собирающие большое количество людей не только из Латвии, но и из других стран.



 В 1879-81 гг.  архитектором Менделем был построен новый замок в эклектическом стиле, который неразрывно связан с семьёй Кропоткиных.



В 1898 г. Николай Дмитриевич Кропоткин получает по наследству родовое имение фон Борхов. Именно он стоит у истоков современного Зегевольда - одного из наиболее романтичных и привлекательных туристических центров Прибалтийских губерний.



Перед дворцом стоит памятник педагогу и публицисту Атису Кронвалдсу (1837-75). Кронвалдс оказал большое влияние на развитие латышского языка.



Из-за живописного расположения Сигулда является популярным местом отдыха для рижан.



Здесь работает единственная в странах Балтии канатная дорога, открытая в 1969 г. и позволяющая преодолеть 1060 м над долиной Гауи.



Также Сигулда известна как центр зимнего спорта. Тут находится санно-бобслейная трасса, построенная в 1986 г. Долгое время это была единственная трасса в Восточной Европе. В 2003 и 2015 г. здесь проводился Чемпионат Мира по санному спорту.



В окрестностях Сигулды раскинулся самый большой национальный парк Латвии - Гауйский.



Ранее этот район иногда называли «Ливонской Швейцарией», а туристы начали здесь бывать ещё в XIX в.



Одно из достояний парка - пещера Гутманя.



Это самая крупная пещера не только Латвии, но и всей Прибалтики. Глубина составляет 18,8 м, максимальная ширина 12 м, а высота 10 м.



Пещера считается старейшим туристическим объектом Латвии, т.к. здесь можно найти автографы аж XVII в.



С пещерой неразрывно связана легенда о Турайдской Розе. Весной 1601 г. шведские войска захватили Турайдский замок. После битвы местный писарь Грейф нашел среди убитых маленькую девочку. Он обязался сиротку воспитать и назвал её Майей. Прошли годы, Майя стала столь красивой девушкой, что народ прозвал её Турайдской Розой.



В Сигулдском замке жил жених Майи - садовник Виктор Хейл, вечерами они встречались у пещеры Гутманя. К Майе сватался также Адам Якубовский, наёмник  Турайдского замка, но Майя отвергла его. Тогда Адам решил силой завладеть девушкой. Он, якобы от Виктора, написал письмо с приглашением на свидание в пещеру Гутманя. Придя на место, Майя поняла, что её обманули. Она выбрала смерть во имя любви. У Майи с собой был красный платок и она сказала Якубовскому, что он защищает от меча, и велела проверить волшебную силу платка. Адам ударил Майю мечом, и та погибла.



Убитую Майю нашел Виктор и помчался за помощью. Когда к пещере пришли люди, они нашли там топор садовника. Виктора обвинили в убийстве Майи и судили. Но Скудритис, соратник Якубовского, рассказал правду. Виктора оправдали, а Майю похоронили на окраине Турайдского кладбища.



Церковь Турайды одна из древнейших деревянных церквей Латвии (1750).



Турайдский замок был основан в 1214 г. по указанию рижского епископа Альберта. Построен он на месте разрушенного крестоносцами деревянного замка ливов. Сначала новый замок получил название Фределанд, что в переводе означает «мирная земля». Но немецкое имя Фределанд не прижилось, и вскоре новый епископский замок получил древнее ливское название Турайда.



Замок сгорел во время пожара в 1776 г. и не был восстановлен. Романтические развалины привлекали внимание туристов, но восстановление замка было начато лишь в 1953 г.



Первой была восстановлена 38-метровая Главная башня (бергфрид). Это одно из первых строений замка. Башня использовалась для наблюдения за окрестностями и как последнее убежище в случае осады замка.



С оборудованной на верхнем этаже смотровой площадки открывается замечательный вид на живописное русло Гауи и двор замка.



А это Большая полукруглая башня, хотя с этой стороны она вовсе не кажется полукруглой. У башни пять этажей и подвал.



В подвале этой башни находилась тюрьма замка. В помещении сохранились места со следами, где приковывали узников. В экспозиции представлены также найденные во время раскопок ручные кандалы.



Между двумя башнями расположился Западный корпус. Это постройка XV в.



Экспозиция рассказывает о развитии застройки замка в разные периоды c1214 по 1776 гг.



Большая часть экспонатов - это предметы, найденные в процессе археологического изучения замка: орудия труда, предметы быта и т. п.



Встречая 150-ю годовщину рождения фольклориста Кришьяниса Баронса, 7 июля 1985 г. в Турайде открывается Гора дайн. Сперва на ней были размещены 15 скульптур Индулиса Ранки.



Во время первого международного фольклорного фестиваля «Балтика» возникла необходимость в создании более обширного пространства для праздника народной песни. И в 1990 г. был дополнительно создан Сад песен. Теперь здесь суммарно 26 скульптурных композиций.



У Турайдского замка, как и у всех важнейших замков Ливонии, находился управляемый округ. Турайдская усадьба постепенно развивалась из замкового хозяйства.



В 1571 г. замковый округ впервые стал частной собственностью. Польское правительство передало его бывшему фогту Тартуского епископства Элерту Крузе.



Свой расцвет Турайдская усадьба пережила в конце XIX – начале XX в. В 1907 г. поместье по наследству перешло в собственность Александра Сталь фон Гольштейна, который модернизировал усадьбу, создав лесопильню, печи для обжига извести и прудовое хозяйство.



В окрестности Турайды известно более 40 прудов. Пруды в центре Турайдской усадьбы отмечаются на картах уже с XVI в., а в начале XX в. из Дании вызывается «рыбный барон» для разведения рыб.



Билет в Сигулдский замок стоит 2 евро, а в Турайдский - 3 евро в зимний период и 5 в летний.



По пути в Ригу мы остановились отобедать у ведьмы.



По легенде, в древние времена хозяйкой местной корчмы была такой красавицей, что все окрестные мужики с удовольствием пропивали здесь последние деньги. А их обиженные жёны прозвали её ведьмой.



Ну а на следующий день мы отправились к морю...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

andreimos: (Default)
andreimos

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
1112131415 1617
18 1920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:49 am
Powered by Dreamwidth Studios