andreimos: (Default)
[personal profile] andreimos
Вот и завершились мои каникулы в Мексике! Перелёт Нью-Йорк - Москва запомнился тем, что в салоне летела собака. А также Вилли Токарев...
Пожалуй, впервые я остался недоволен "Аэрофлотом", а конкретно - организацией питания. Я по традиции выбрал место в хвосте - там безопаснее, т.к. самолёты обычно врезаются в землю носом. Также в конце салона бывает больше свободных мест, но здесь это не прошло, т.к. борт был полностью заполнен. Так вот стюарды всё время начинали раздачу еды с носовой части, и хвосту доставались лишь объедки. Всё самое вкусное заканчивалось перед нами, и нам оба раза без выбора давали рыбу. Плюс на нас не хватило лимона для чая. Я уже сталкивался с подобной нехваткой продуктов, но тогда бортпроводники повели себя правильно - первую раздачу начинали с носа, а вторую - с хвоста. Здесь же меня так разозлила данная несправедливость, что я начал буянить и дебоширить. Чтобы меня как-то успокоить стюардесса где-то надыбыла креветок.


Нью-Йорк

Ну и подведу краткое резюме о поездке. Самый насущный вопрос для путешествий в Мексику - это безопасность. Среди тех, кто здесь не бывал, бытуют самые разные мнения - от того, что тут средь бела дня грабят и убивают, до того, что криминальная обстановка Мексики не отличается от какой-нибудь Исландии. Думаю, истина где-то посередине.
Юкатан с курортом Канкун и пирамидами майя мне показался полностью безопасным. Что касается Центральной Мексики, то меня несколько напрягло обилие полиции и военных с автоматами. Особенно меня поразило, что в одном из моих отелей в Мехико в фойе постоянно стоял охранник с автоматом! Скажу честно, в Морелии и Керетаро я побоялся идти пешком из центра до автобусной станции на окраине, а использовал общественный транспорт.
На фото - обычная полицейская "тачанка".


Морелия

Опасными районами Мексики считаются северные штаты, граничащие с США, где проходят нарковойны. Из тех же регионов, где я побывал, не лучшую славу имеет штат Герреро с курортом Акапулько. И 2 года назад там произошло резонансное преступление - были похищены (и скорее всего убиты) 43 студента, участвовавшие в акциях протеста. Дело запутанное, но общая картина такова - по приказу мэра студенты были задержаны полицией, а те их передали в руки преступной группировки, где их убили и сожгли.
Что-то у меня получается слишком мрачная картина. В Мексику можно и нужно ехать, просто рекомендуется соблюдать элементарные правила безопасности - не гулять по безлюдным окраинам больших городов в тёмное время суток, а такси использовать официальное.


Мехико

Наш гид Инна Кликоцкая считает Мексику абсолютно безопасной. Хотя она уже 20 лет живёт в этой стране, но накупила себе сувениров чуть ли не больше любого из туристов! Инна достаточно инфантильна, поэтому активно использовала в археологических зонах свистульку и мыльные пузыри. Вообще, вела себя очень раскованно, и даже странно, что у неё есть ностальгия по СССР.


Монте-Альбан

Во время путешествия удалось застать празднование Дня Мёртвых. В самых разнообразных местах встречались люди с разукрашенными лицами.


Мехико

Мексиканцы очень любят фотографировать иностранцев. Три раза я видел, как они обращались к кому-то с такой просьбой. В нашей группе пользовались популярностью бородатый австралиец и пожилые леди из Британии. Ко мне же никто не обращался, т.к. я вполне похож на мексиканца.


Оахака

В Мексике культ чистки обуви. Однажды даже видел, как гуталинят кроссовки! У чистильщиков обычно есть оборудованное место, но некоторые обходятся и без него.


Пуэбла

В каждом городе есть главная площадь - Сокало. Обычно она представляет собой уютный сквер с лавочками, а в центре, как правило, находится киоск-эстрада, где по вечерам играют музыканты.


Гуанахуато

Многие отели имеют живописный внутренний дворик с фонтаном.

Сан-Кристобаль

Мексиканская кухня высоко ценится в мире, но я не особый гурман, чтобы давать какую-то оценку. Скажу только, что буррито мне понравились больше, чем тако, т.к. пшеничная лепёшка вкуснее кукурузной.


Цыплёнок

Инна просила в конце назвать наиболее понравившуюся археологическую зону. Но для меня все пирамиды были примерно на одном уровне. На фото - пирамида Луны в Теотиуакане.


Теотиуакан

Мне больше понравились колониальные города Мексики - Гуанахуато, Таско и Пуэбла.
Специально Мексику я больше не планирую посещать, возможно, только когда-нибудь в рамках кругосветки...


Гуанахуато
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

andreimos: (Default)
andreimos

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
1112131415 1617
18 1920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:31 am
Powered by Dreamwidth Studios