andreimos: (Default)
[personal profile] andreimos
Вот и завершились мои каникулы в Мексике! Перелёт Нью-Йорк - Москва запомнился тем, что в салоне летела собака. А также Вилли Токарев...
Пожалуй, впервые я остался недоволен "Аэрофлотом", а конкретно - организацией питания. Я по традиции выбрал место в хвосте - там безопаснее, т.к. самолёты обычно врезаются в землю носом. Также в конце салона бывает больше свободных мест, но здесь это не прошло, т.к. борт был полностью заполнен. Так вот стюарды всё время начинали раздачу еды с носовой части, и хвосту доставались лишь объедки. Всё самое вкусное заканчивалось перед нами, и нам оба раза без выбора давали рыбу. Плюс на нас не хватило лимона для чая. Я уже сталкивался с подобной нехваткой продуктов, но тогда бортпроводники повели себя правильно - первую раздачу начинали с носа, а вторую - с хвоста. Здесь же меня так разозлила данная несправедливость, что я начал буянить и дебоширить. Чтобы меня как-то успокоить стюардесса где-то надыбыла креветок.


Нью-Йорк

Ну и подведу краткое резюме о поездке. Самый насущный вопрос для путешествий в Мексику - это безопасность. Среди тех, кто здесь не бывал, бытуют самые разные мнения - от того, что тут средь бела дня грабят и убивают, до того, что криминальная обстановка Мексики не отличается от какой-нибудь Исландии. Думаю, истина где-то посередине.
Юкатан с курортом Канкун и пирамидами майя мне показался полностью безопасным. Что касается Центральной Мексики, то меня несколько напрягло обилие полиции и военных с автоматами. Особенно меня поразило, что в одном из моих отелей в Мехико в фойе постоянно стоял охранник с автоматом! Скажу честно, в Морелии и Керетаро я побоялся идти пешком из центра до автобусной станции на окраине, а использовал общественный транспорт.
На фото - обычная полицейская "тачанка".


Морелия

Опасными районами Мексики считаются северные штаты, граничащие с США, где проходят нарковойны. Из тех же регионов, где я побывал, не лучшую славу имеет штат Герреро с курортом Акапулько. И 2 года назад там произошло резонансное преступление - были похищены (и скорее всего убиты) 43 студента, участвовавшие в акциях протеста. Дело запутанное, но общая картина такова - по приказу мэра студенты были задержаны полицией, а те их передали в руки преступной группировки, где их убили и сожгли.
Что-то у меня получается слишком мрачная картина. В Мексику можно и нужно ехать, просто рекомендуется соблюдать элементарные правила безопасности - не гулять по безлюдным окраинам больших городов в тёмное время суток, а такси использовать официальное.


Мехико

Наш гид Инна Кликоцкая считает Мексику абсолютно безопасной. Хотя она уже 20 лет живёт в этой стране, но накупила себе сувениров чуть ли не больше любого из туристов! Инна достаточно инфантильна, поэтому активно использовала в археологических зонах свистульку и мыльные пузыри. Вообще, вела себя очень раскованно, и даже странно, что у неё есть ностальгия по СССР.


Монте-Альбан

Во время путешествия удалось застать празднование Дня Мёртвых. В самых разнообразных местах встречались люди с разукрашенными лицами.


Мехико

Мексиканцы очень любят фотографировать иностранцев. Три раза я видел, как они обращались к кому-то с такой просьбой. В нашей группе пользовались популярностью бородатый австралиец и пожилые леди из Британии. Ко мне же никто не обращался, т.к. я вполне похож на мексиканца.


Оахака

В Мексике культ чистки обуви. Однажды даже видел, как гуталинят кроссовки! У чистильщиков обычно есть оборудованное место, но некоторые обходятся и без него.


Пуэбла

В каждом городе есть главная площадь - Сокало. Обычно она представляет собой уютный сквер с лавочками, а в центре, как правило, находится киоск-эстрада, где по вечерам играют музыканты.


Гуанахуато

Многие отели имеют живописный внутренний дворик с фонтаном.

Сан-Кристобаль

Мексиканская кухня высоко ценится в мире, но я не особый гурман, чтобы давать какую-то оценку. Скажу только, что буррито мне понравились больше, чем тако, т.к. пшеничная лепёшка вкуснее кукурузной.


Цыплёнок

Инна просила в конце назвать наиболее понравившуюся археологическую зону. Но для меня все пирамиды были примерно на одном уровне. На фото - пирамида Луны в Теотиуакане.


Теотиуакан

Мне больше понравились колониальные города Мексики - Гуанахуато, Таско и Пуэбла.
Специально Мексику я больше не планирую посещать, возможно, только когда-нибудь в рамках кругосветки...


Гуанахуато

Date: 2016-11-21 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] gor4itca.livejournal.com
вооруженных людей больше, чем в Израиле?

Было интересно чуть-чуть наблюдать за поездкой, спасибо)

Date: 2016-11-21 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] andreimos.livejournal.com
Пожалуйста )
Ну я не был пока в Израиле )) В Европе точно такого нет, но вот в Доминикане я тоже видел достаточно автоматчиков.

Date: 2016-11-21 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] gor4itca.livejournal.com
а, я думала, что были. Меня там автоматчики на каждом шагу поначалу очень шокировали. а потом привыкла - они так живут, им норм. но второй раз в Израиль совсем не хочу....

Date: 2016-11-21 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] andreimos.livejournal.com
не, не был в Израиле, но когда-нибудь хотел бы съездить

Date: 2016-11-21 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] roula.livejournal.com
С возвращением!
Аэрофлот вечно кормит с носа, потому хвосту не остается выбора.

Date: 2016-11-21 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] andreimos.livejournal.com
спасибо )
Ну когда одна еда - вопросов нет. Но когда кормят дважды - можно и поменять очерёдность.

Date: 2016-11-21 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] art-helen-art.livejournal.com
Колониальные городки Мексики тебе понравились больше всего, потому что они больше всего похожи на старую Европу!) Ну съездил и хорошо) С возвращением!

Date: 2016-11-21 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] andreimos.livejournal.com
Просто я не люблю древние развалины ))

Date: 2016-11-28 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] o-l-g-a-r-i.livejournal.com
У меня сейчас есть ученица из Мексики и про безопасность довольно много рассказывает страшилок. Вернее про опасность))). Особенно что людей похощают для выкупа. И не обязательно богатых. Среднему классу тоже достается. Почему-то я ей верю))). Но страну хотела бы посетить - скоро начнешь писать с подробностями?

Date: 2016-11-29 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] andreimos.livejournal.com
Нет, подробностей можно не ждать ((( Нету времени ((
На мой взгляд, ты всё же преувеличиваешь криминальную ситуацию. Ты, вроде, бывала в Коста-Рике. Думаю, большой разницы в безопасности между этими странами нет.
P.S. А что ты преподаёшь?

Date: 2016-11-29 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] o-l-g-a-r-i.livejournal.com
Ну вот, а я уже настроилась))). Ладно, подожду когда появится время. У меня тоже сейчас запарка - хотя я и мало часов работаю, но с непривычки все равно тяжело...
В Коста Рике намного спокойней - у них по сути там страна поделена на районы, где-то в основном американцы живут и там как в Европе, а вот в столице и на Карибском побережье более криминально. А что касается Мексики, то все наверное в сравнении ощущается, моя мексиканка Альма конкретно не советует мне туда ехать - но речь идет о "зимовке", т.е. ехать на более продолжительный срок. А в отпуск и с группой конечно можно))). У меня в группе несколько латиноамериканцев ( в частности из Мексики, Коста Рики, Колумбии и Бразилии) - и их обучаю датскому))) и они мне много всего рассказывают. Например довольно негативно отзываются о Чили - я почему-то думала что там надежнее чем в Аргентине, а у них другое мнение. Такие вот дела. Я себе что-то навоображаю, а потом оказывается что все совсем не так))).

Date: 2016-11-29 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] andreimos.livejournal.com
Забавно, ведь ты так не любишь приезжих, а как раз работаешь с ними ))
И про Чили странно - многие считают её самой передовой из всех латиноамериканских. Яркий пример - граждане Чили единственные в Латинской Америки, кому разрешён безвизовый въезд в США.

Date: 2016-11-29 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] o-l-g-a-r-i.livejournal.com
Смотря откуда они приехали, эти приезжие... Латиноамериканцев я нежно люблю))). Они же не мусульмане. Наши ученики в основном приехали сюда по воссоединению с семьей, так что с ними никаких проблем не ожидается - ни сидения на социале, ни криминала. Против них я ничего не имею))).

Да, я вот тоже так про Чили думала, а мне рассказали много плохого - если кратко, то природа красивейшая, а люди нет. Во-первых "мачисты" и цепляются к женщинам как наши кавказцы, во-вторых стараются обмануть и обворовать при возможности. Не все, конечно же! Далеко-далеко не все!!! Но вот у нескольких человек абсолютно одно и то же мнение было о стране - люди им там не понравились. Это если сравнивать с другими странами этого континента. У нас вот от Латинской Америки только положительные впечатления остались, хотя мы в южной части мало где были, в Центральной Америке в основном. Но я поняла что туда надо сначала поехать посмотреть по разным странам и только потом выводы делать.

Date: 2016-11-29 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] luvida.livejournal.com
Ну, ничего себе! Ты уже в Мексику смотался?
Я тебя как-то "потеряла"...

Date: 2016-11-29 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] andreimos.livejournal.com
Да, это было самое долгое моё путешествие! Почти месяц! )

Date: 2016-11-30 01:09 am (UTC)
From: [identity profile] pink-mathilda.livejournal.com
ёлки-палки. пока я прогуливала ЖЖ, ты успел съездить в очередную поездку, да еще какую!
на сколько лет у тебя уже очередь по рассказам о посещенных странах? :-)

Date: 2016-11-30 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] andreimos.livejournal.com
Да, ты пропустила одну из самых масштабных поездок в блогерской истории!
Уже образовалось отставание в 4 года ((( Но зато в этой поездке я выкладывал чуть больше фоток. Если раньше у меня было правило: 1 город - 1 снимок, то теперь я стандартно постил по 4 фото в день ))

Date: 2016-12-03 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] otchitchina.livejournal.com
Мексикой ты меня,, Андрюш не удивишь - от Юкотана до Гватемалы пробороздили.
Радуюсь за тебя,что ветер путешествий занёс туда.

Date: 2016-12-05 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] andreimos.livejournal.com
Здорово! Я в Гватемале пока не был ))

Date: 2016-12-05 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] otchitchina.livejournal.com
Бегом в Гватемалу! Особенно в джунгли, на кукурузнике в Тикаль.
Такая пирамида! И предствь,на вершине пирамиды нос к носу столкнулись
с единоборцем по джобу. Бывает же!
Edited Date: 2016-12-05 06:42 pm (UTC)

Date: 2016-12-05 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] andreimos.livejournal.com
С коллегой встретилась? Бывает ))

Profile

andreimos: (Default)
andreimos

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
1112131415 1617
18 1920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios